生徒会活動

本校の生徒会は、滑川中学校をより良い学校にするために、平成17年度生徒会長 市川哲也君が提案した「BINGOプログラム」を中心とした活動を行っている。

これは、B(beautiful)I(individual)N(new)G(great)な行事ができれば、O(OK)という意味である。

今年度はこのプログラムの趣旨を継承・発展させる意味で、BIGプロジェクトを発足した。具体的には滑川中学校やその周辺を美しくするためにB(beautiful)の活動でゴミ拾いを実施したり、I(individual)の活動で滑川中学校独自の伝統的な活動であるひまわりの里づくりを行ったり、G(great)な活動として中国の地震被害・ミヤンマーのサイクロン被害などの義援金募集を行ったりしている。

写真の行事は、生徒会を中心に学級委員会と美化委員会がタイアップしてボランティアを募り、通学路のゴミを拾うという活動である。当日はたくさんの生徒が元気の良いあいさつを地域の人達と交わし、しっかりとした態度で協力してゴミ拾いを行う事が出来た。今後もこの活動を継承していきたい。

生徒会活動